韓国版レシピ♡ 本場のチャプチェ
日本に完全帰国してなんだか抜け殻状態の
なっこりです。そこで家族のために、
毎日ごはん作ろうとがんばってます♡╰(o'╰╯`o)╯♡ㅋㅋㅋ
今日は韓国版のチャプチェレシピを
ご紹介しますねー💕
用意する材料
- ピーマンやパプリカ
- ほうれん草又はニラ
- 玉ねぎ
- にんじん
- しいたけ
- 牛肉と又は豚肉
- 醤油
- さとう
- すりおろしニンニク(にんにくチューブでも)
- みりん
- いりごま
- あれば.コチュ(青唐辛子)
- チャプチェの麺
下準備 ✩ ✩
まずチャプチェの麺をボールに水をはって
浸します。
ヤンニョムをつくります。
醤油1:みりん1:すりおろしニンニク0.3
の比率でまぜ胡椒も少し加えます。
そこにお肉投入してよくもみこみます。
その間に他の材料を太めの千切りで
きっていきます(注:バラバラに炒めるので
いっしょにしないでね!!)
ほうれん草を入れる場合は軽く茹でて
おきます。
茹でたほうれん草にごま油大さじ1程度
塩胡椒一振り,すりおろしニンニク少し(ニンニクの匂いが気になる方ははぶいても)
野菜を材料ごとに炒めていきます。
にんじん、ニラ、玉ねぎ、ピーマン、コチュは
少ーしお塩を振ってください。
※バラバラに炒めるのは、加熱時間が
それぞれ異なるためです。
めんどくさい方は、玉ねぎを太く切って
いっしょに炒めてもいいかも。
(その場合ニラは火をきる寸前に入れる)
キノコは味付けがちがうので、別に炒める。
醤油1.すりおろしニンニク0.2.ごま油0.5
をいれる。
全部の材料がそろったら、麺をゆでてザルにあげる。
ゆでてる間に肉をタレごとすべて炒めます。
フライパンにごま油をひき、
醤油1:砂糖0.5をいれます。(お好みですりおろしニンニクも)
そのあと麺をいれてタレを絡めたら
先程炒めた材料もすべていれてさっと
味を絡ませて、完成😍😍😍
仕上げに炒りごまをふってね♡
おいしそーなチャプチェができました!!
日本でチャプチェは牛肉のイメージが強いですが、韓国では牛肉が特に高級なので、
豚肉で作る事も多いです。
後は肉無しのチャプチェも普通に
あります٩(•౪•٩)三!!
ごはんの横にチャプチェがのってる
定食なんかもよくみかけますが、
本当にごはんのおかずになりますよ!!
チャプチェも大好きな韓国料理の
ひとつです😍ぜひお試しあれ!!