なっこり✩国際結婚奮闘記‼︎

2019.12.12 韓国人の彼と5年半の交際を経て入籍 ♪約2年の韓国ソウル生活経験あり。西江大学語学堂・トトロハウス(韓国語塾)・海外留学・韓国旅行・韓国美容・韓国料理レシピ・韓国コスメ・韓国カフェ・韓国ファッション・国際恋愛・結婚・ダイエット……etc

韓国版レシピ♡ 本場のチャプチェ

日本に完全帰国してなんだか抜け殻状態の

なっこりです。そこで家族のために、

毎日ごはん作ろうとがんばってます♡╰(o'╰╯`o)╯♡ㅋㅋㅋ

今日は韓国版のチャプチェレシピを

ご紹介しますねー💕

 

用意する材料

  • ピーマンやパプリカ
  • ほうれん草又はニラ
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • しいたけ
  • 牛肉と又は豚肉
  • 醤油
  • さとう
  • すりおろしニンニク(にんにくチューブでも)
  • みりん
  • いりごま
  • あれば.コチュ(青唐辛子)
  • チャプチェの麺

下準備 ✩  ✩ 

まずチャプチェの麺をボールに水をはって

浸します。

ヤンニョムをつくります。

醤油1:みりん1:すりおろしニンニク0.3

の比率でまぜ胡椒も少し加えます。

 

そこにお肉投入してよくもみこみます。

その間に他の材料を太めの千切りで

きっていきます(注:バラバラに炒めるので

いっしょにしないでね!!)

ほうれん草を入れる場合は軽く茹でて

おきます。

 

 

茹でたほうれん草にごま油大さじ1程度

塩胡椒一振り,すりおろしニンニク少し(ニンニクの匂いが気になる方ははぶいても)

 

野菜を材料ごとに炒めていきます。

にんじん、ニラ、玉ねぎ、ピーマン、コチュは

少ーしお塩を振ってください。

 

※バラバラに炒めるのは、加熱時間が

それぞれ異なるためです。

めんどくさい方は、玉ねぎを太く切って

いっしょに炒めてもいいかも。

(その場合ニラは火をきる寸前に入れる)

 

 

キノコは味付けがちがうので、別に炒める。

醤油1.すりおろしニンニク0.2.ごま油0.5

をいれる。

 

 

全部の材料がそろったら、麺をゆでてザルにあげる。

ゆでてる間に肉をタレごとすべて炒めます。

 

 

フライパンにごま油をひき、

醤油1:砂糖0.5をいれます。(お好みですりおろしニンニクも)

そのあと麺をいれてタレを絡めたら

先程炒めた材料もすべていれてさっと

味を絡ませて、完成😍😍😍

 

仕上げに炒りごまをふってね♡ 

 

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おいしそーなチャプチェができました!!

日本でチャプチェは牛肉のイメージが強いですが、韓国では牛肉が特に高級なので、

 

豚肉で作る事も多いです。

後は肉無しのチャプチェも普通に

あります٩(•౪•٩)三!!

 

ごはんの横にチャプチェがのってる

定食なんかもよくみかけますが、

本当にごはんのおかずになりますよ!!

 

チャプチェも大好きな韓国料理の

ひとつです😍ぜひお試しあれ!!