カナリエキスで作るデジプルコギ🍳
アンニョン🙉💕
おっぱと暮らしているので
毎日料理するんですが。。。
おススメのレシピをご紹介します!!
カナリエキスってご存知ですか?
魚のエキスを凝縮した調味料
なんですが、これが結構使える!!
うちでも結構色々な料理に使ってます🤩
その中から豚肉のプルコギを紹介します!!
プルコギってもともと焼いた肉って
意味で、日本でポピュラーに知られている
プルコギの味とはまた違います٩(•౪•٩)三
韓国でプルコギとゆえば幅広いお味が
ありますっ!!٩( ᐛ )و
カナリエキス小さいサイズもお安く
韓国のスーパーにもうってるのでぜひ
かってみて下さい!!
ずっと紹介しようとおもってたんだけど、
やっと作った写真撮れたから、
紹介しまーすっ♡╰(o'╰╯`o)╯♡
材料 4人分
- 玉ねぎ 半玉
- 青唐辛子(唐辛子でも🌶)辛さはご自由に
- ピーマン(パプリカでも彩りup)1個
- もやし 1袋
- 豚肉(細切れでもバラ肉でも)~500g程度
調味料 (カレー用等の🥄基準)
- カナリエキス 🥄1
- 醤油 🥄1
- ニンニクチューブ 🥄1/2
- 酒 🥄1
- 砂糖🥄2
- 胡椒🥄1/2程度
- ごま油🥄1
作り方
まず調味料を全部混ぜて豚肉をちょうど
いいサイズに切って調味料につけます。
1時間程度放置。
お肉に味が染みてるあいだに
野菜をたくさんいれる方は
野菜をまず炒めます。少し火がとおったら
取り出して、味の染みた肉を焼きます。
調味料ごといれてね!!
焼き色がついたらすぐさっきの
野菜をいれて一緒に炒めて完成ー!!
もし、汁のあるプルコギにしたい場合
ここで1/2カップの水と味が薄ければ
醤油を1🥄いれたらいいです!!
カレースプーンより韓国のごはん用の
スプーンは浅いきがするので
全て気持ち少なめがいいかも🤔🤔
最後に私はいりごまをふりました!!
唐辛子を使う方は最後に切ってふりかけても
いいかとおもいます!!
ごはんがかなり進みますよ!!
とってもおいしいです!酒のつまみにも!!
しっかり味のついた野菜炒めっぽい
お味かな??カナリエキスがなければ
鶏ガラスープとかしら出汁とかでも
いいかも…わからんけどwwきっと!!
もし真似してくれた方がいたら
ぜひコメントくださいねー!!
おっぱもおいしーぃってゆってくれた
メニューですこちらっ🍳💕🙋♀️
では、また更新しまーす♡╰(o'╰╯`o)╯♡